terça-feira, 24 de março de 2009

Como saborear um vinho...

Visão, olfacto e paladar: estes são os sentidos que têm de estar bem apurados quando se saboreia um vinho. A prova é utilizada para avaliar o vinho e apesar de parecer um pouco complexa, qualquer um pode realizá-la. (é verdade)


Comece por olhar o vinho e repare bem na sua cor. Depois, leve o copo ao seu nariz e sinta os aromas que estão a ser libertados. Se quiser, mexa o copo ligeiramente para estimular a libertação de outros aromas. Leve o copo à boca e beba um gole: o sabor é a combinação entre aquilo que o olfacto detectou e aquilo que é sentido pelo paladar.
Na boca vai sentir a estrutura do vinho e a sua acidez.


Questão: Isto aplica-se ao vinho gelado (ou gelado de vinho) da D. Mirita?
Resposta: Sim, aplica-se sempre.
Questão: Que acontece a um cego, anósmico ou indivíduo sem paladar que pretenda provar vinho?
Resposta: Nada, à partida alcooliza-se.
Questão: ...?
Resposta: O vinho vem das uvas, sempre.

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